lunes, 5 de octubre de 2020

TD Systems Baskonia 75 - Ucam Murcia 83

El Ucam Murcia doblega al campeón

El conjunto de Sito Alonso consigue una importante victoria frente al actual campeón de liga, el TD Systems Baskonia, y consigue así olvidar los fantasmas de la semana pasada

El Ucam Murcia consiguió asaltar el Fernando Buesa Arena el pasado domingo, derrotando por 75-83 al actual campeón de liga el TD Systems Baskonia.

El conjunto pimentonero no había pasado su mejor semana debido a la dura derrota sufrida el pasado fin de semana en el Palacio de los Deportes frente a Iberostar Tenerife. Los murcianos dejaron escapar un triunfo que se consideraba "hecho", ya que a falta de poco más de diez minutos los de Sito Alonso se encontraban más de veinte puntos por encima en el marcador; sin embargo, un desastroso último cuarto dejaba al Ucam sin el premio de la victoria y hacía estallar una lluvia de críticas en las redes sociales, la mayoría de ellas, dirigidas a su entrenador, Sito Alonso.

Con este peso en sus espaldas, el Ucam Murcia se enfrentaba a uno de los rivales más complicados del campeonato nacional, el Baskonia, tetra campeón de liga, y que además venía de derrotar al todopoderoso Real Madrid en la Euroliga, comandados por su base Pierria Henry que acabaría dicho encuentro con 23 puntos para 32 créditos de valoración.
Es por esto que la papeleta de los de Sito parecía aún más complicada, de hecho, eran muchos los que consideraban el partido perdido incluso antes de empezar a jugarlo.
Los murcianos salieron de inicio con sus cinco habituales a excepción de Nemanja Radovic que se quedó en el banquillo para dar paso al rookie David DiLeo, que se acabaría convirtiendo en el "MVP" del encuentro.

El primer cuarto acabaría decantándose hacia el conjunto murciano, que acabó los primeros diez minutos mandando por seis puntos. En estos primeros compases se produjo el debut en ACB del alero sudanés Peter Jok, que se había perdido los tres primeros partidos por lesión.
En el segundo cuarto, el conjunto vitoriano consiguió remontar debido a la irrupción en el partido del gigante de 2'21 metros Youssoupha Fall, que en tan solo cuatro minutos consiguió anotar 8 puntos y sumar 11 puntos de valoración. El pívot del conjunto de Dusko Ivanovic parecía imparable, es por esto, que los aficionados baskonistas no entienden por qué solo disputó esos cuatro minutos. Ante la remontada de Baskonia seguro que fuimos muchos los que pensamos, "bueno, hasta aquí hemos llegado, el próximo partido más", pero fué entonces cuando apareció David DiLeo, el ala-pívot americano anotó cuatro triples en tan solo cien segundos, devolviendo así la ventaja a los pimentoneros que se fueron al descanso ganando por 35-42.
Y así llegábamos al tercer cuarto, nuestro tercer cuarto, nuestro odiado tercer cuarto en el que por unas cosas o por otras solemos tirar nuestras ventajas. Pero en esta ocasión no fué así. El Ucam Murcia consiguió mantenerse serio durante esos diez minutos con un par de acciones de mérito de Conner Frankamp, consiguiendo así marcharse al último cuarto con una renta de +6 puntos.
La única nota negativa del cuarto fué la lesión de Peter Jok, que tuvo que ser sustituido y no pudo regresar al partido, aunque afortunadamente parece que todo quedó en un susto.
Ahora sí, el Ucam Murcia entraba en el último cuarto, tan solo diez minutos les separaban de lograr una victoria en el Buesa Arena, la segunda en su historia.
A falta de cinco minutos los de Dusko Ivanovic conseguían igualar el partido a 62 y fué ahí donde pudieron aparecer los fantasmas del pasado, pero, en cambio, quien apareció fué en veterano DJ Strawberry anotando 7 puntos consecutivos y volviendo a poner a los murcianos por delante en el marcador. Baskonia intentó aferrarse al partido pero una gran gestión de minutos de Sito Alonso, un triple crucial de David DiLeo y, hoy sí, el acierto en los tiros libres, acabarían con las esperanzas de los vitorianos que cosecharían su primera derrota en la temporada 20/21.

Con esta victoria el Ucam Murcia se coloca con un balance de 2 victorias (Estudiantes y Baskonia) y 2 derrotas (Andorra y Tenerife) que les permite situarse en novena posición. Los murcianos, con unas magníficas sensaciones tras esta histórica victoria, esperarán ahora al Real Betis que consiguió su primer triunfo de la campaña derrotando por 95-85 a Valencia Basket.

Los más destacados del partido fueron por parte del conjunto murciano, David DiLeo que acabó con 22 puntos con un magnífico 6/8 en triples y Conner Frankamp con 17 puntos y 2 asistencias; por parte de los vitorianos, Alec Peters y Polonara fueron los mejores, ambos con 18 de valoración, este último dejó un espectacular mate digno de concurso.